ADVENT 2015

Am 1. Advent beginnt das neue Kirchenjahr. Die Gemeinde Varel durfte den Beginn des neuen Kirchenjahres und damit auch den Beginn der Advents- und Weihnachtszeit mit Bischof Hans-Werner Hartwig aus Cuxhaven erleben.

Der Bischof diente mit dem Wort aus Johannes 1, 17 „Denn das Gesetz ist durch Mose gegeben; die Gnade und Wahrheit ist durch Jesus Christus geworden.“
Das Gesetz Gottes, durch Mose gegeben, war und ist Richtschnur für einen gottgläubigen Menschen und ist auch nie – auch nicht durch Jesus Christus – aufgehoben worden. Und in den 10 Geboten ist es auch für uns heute noch göttlicher Maßstab. Der Einzige allerdings, der dieses Gesetz in seiner Gesamtheit erfüllt hat, ist Jesus Christus. Und er hat es - dem Willen seines Vaters folgend - angefüllt mit seiner Wahrheit, dem frohen Evangelium der Liebe: »Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben von ganzem Herzen, von ganzer Seele, von allen Kräften und von ganzem Gemüt, und deinen Nächsten wie dich selbst«.
Und durch seinen Opfertod hat er allen Menschen den Weg zur allumfassenden Gnade und Vergebungsbereitschaft Gottes bereitet.

Seine Geburt war der Beginn dazu; wie ein Licht kam er vor rund 2000 Jahren in diese Welt. Und wir sind aufgerufen, dieses Licht hinauszutragen in so manches Menschen Dunkelheit.