Neuer kirchlicher Info-Punkt in Varel-Dangast

Als im Herbst des vergangenen Jahres beim alten Gesundheitszentrum in Dangast die Abriss-Bagger anrückten, fielen ihnen auch die Schaukästen zum Opfer,

die vielen Institutionen z.B. auch den Vareler Kirchen zur Information dienten. Der - noch recht neue – Schaukasten unserer Gemeinde konnte im letzten Augenblick gerettet werden. So wurde er zur Basis einer Initiative der Gemeinde Varel für einen neuen kirchlichen Info-Punkt im Weltnaturerbeportal in Dangast. Das gestaltete sich zunächst schwieriger als angenommen. Denn ein solcher Info-Punkt war dort grundsätzlich einmal nicht vorgesehen, war auf Grund fehlender Anträge vergessen worden. Außerdem ließen die Platzverhältnisse eine solch großzügige Anlage wie am ehemaligen Gesundheitszentrum keinesfalls zu. Unter der Auflage, alle vier christlichen Gemeinden in einem akzeptabel großen Schaukasten (dem alten Schaukasten der NAK) unterzubringen, wurde dann von der Kurverwaltung im Info-Bereich des Weltnaturerbeportals eine entsprechende Fläche zur Verfügung gestellt. Nach einigen sehr netten Gesprächen zeigten sich alle drei Kirchen in Varel gerne bereit, sich gemeinsam mit uns in unserem Schaukasten zu präsentieren.
Auch das ist ein Stückchen gelebter Ökumene.